ANALISIS PENGEMBANGAN KOMODITI UNGGULAN TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN SUMBAWA
Abstract
Komoditi unggulan dikembangkan disesuaikan dengan sumberdaya di wilayah (baik itu sumberdaya alam maupun manusia) yang memilki nilai komparatif dan kompetitif sehingga mampu meningkatkan atau menumbuhkan perekonomian di Kabupaten Sumbawa. Semakin banyak komoditi unggulan di suatu daerah akan menambah permintaan atau volume terhadap barang dan jasa sehingga meningkatkan laju pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi komoditas pertanian yang menjadi komoditi unggulan Kabupaten Sumbawa dan menetapkan komoditi unggulan menjadi komoditi basis yang memiliki keunggulan kompetitif komparatif dan memberi kontribusi dalam pertumbuhan di wilayah Kabupaten Sumbawa. Metodelogi penelitian digunakan alat analisis Location Quotient (LQ) dan Shift Share (SSA).
Hasil analisis adalah komoditi unggulan dengan LQ > 1 berdasarkan luas panen adalah jagung, kacang hijau, ubi kayu dan ubi jalar. Sedangkan berdasarkan nilai tambah adalah padi, kedelai dan ubi kayu. Sementara komoditi unggulan SSA bernilai positif (+) berdasarkan luas panen adalah padi, jagung, kacang hijau dan berdasarkan nilai tambah adalah padi, jagung, kedelai, ubi kayu, dan ubi jalar. Komoditi unggulan terpilih (LQ > 1 dan shift share positif) terdapat 3 komoditi yaitu berdasarkan luas panen dan nilai produksi adalah komoditi padi, jagung dan ubi kayu.
Kata kunci: Komoditi unggulan tanaman pangan, Location Quotient, Shift Share
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).