Analisis Usaha Dan Kelayakan Agroindustri Minuman Sari Buah Apel

Authors

  • Nuhfil Hanani Department of Agricultural Socio-Economics, Agriculture Faculty, Brawijaya University
  • Abdul Aziz Hanafi

Abstract

Agroindustri ini mengolah buah apel menjadi minuman yang disebut sari buah apel. Agroindustri minuman sari buah apel mempunyai potensi untuk dikembangkan dan mampu menyerap tenaga kerja dalam jumlah yang cukup banyak yang diharapkan mampu meningkatkan pendapatan rumah tangga pembuat minuman sari buah apel sendiri dan pendapatan masyarakat sekitar Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui besarnya biaya, penerimaan dan keuntungan usaha agroindustri minuman sari buah apel.  (2) Mengetahui besarnya tingkat kelayakan usaha agroindustri minuman sari buah apel.  Hasil perhitungan dari penelitian ini menujukkan bahwa total biaya untuk satu kali proses produksi minuman sari buah apel mencapai Rp 5.341 per produksinya, keuntungan yang diperoleh rata-rata mencapai Rp 26.100, sedangkan perhitungan R/C rasio usaha minuman sari buah apel di Koperasi Usaha Mandiri Lestari Makmur menunjukkan angka  >1, yaitu sebesar 1,077 dan Break Event Point (BEP unit) didapat nilai sebesar 4 kardus (yaitu 2 kardus kemasan 100 ml dan 2 kardus kemasan 165 ml), sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha agroindustri minuman sari buah apel di Koperasi Usaha Mandiri Lestari Makmur layak untuk dikembangkan.

Kata kunci: Agroindustri Minuman Sari Buah Apel, Total Biaya, Penerimaan dan   Keuntungan, R/C rasio, Break Event Point

Downloads

Published

2012-01-20

How to Cite

Hanani, N., & Hanafi, A. A. (2012). Analisis Usaha Dan Kelayakan Agroindustri Minuman Sari Buah Apel. Agricultural Socio-Economics Journal, 12(1), 13. Retrieved from https://agrise.ub.ac.id/index.php/agrise/article/view/74

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 > >>