Analisis Efisiensi Teknis Faktor Produksi Padi (Oryza Sativa) Organik Di Desa Sumber Pasir, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang

Authors

  • Abdul Wahib Muhaimin Department of Agricultural Socio-Economics, Agriculture Faculty, Brawijaya University

Abstract

Pertanian organik merupakan salah satu sistem pertanian yang berkelanjutan. Tujuan dalan pertanian organik berupa peningkatan kualitas produksi dan produktivitas, kemandirian petani serta menghasilkan pangan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat efisiensi teknis; menganalisis tingkat efisiensi teknis dan menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap inefisiensi teknis. Berdasarkan hasil penelitian faktor yang berpengaruh terhadap effisiensi teknis berupa luas lahan, benih, pupuk kandang dan pestisida organik. Rata-rata tingkat efisiensi teknis didaerah tersebut sebesar sembilan puluh tiga koma tiga persen. Sementara itu faktor yang berpengaruh positif terhadap tingkat inefisiensi teknis berupa umur dan jumlah keluarga.

 

Kata kunci: Pertanian organik, fungsi produksi stokastik frontier, effisiensi dan inefisiensi teknis

Downloads

Published

2012-08-20

How to Cite

Muhaimin, A. W. (2012). Analisis Efisiensi Teknis Faktor Produksi Padi (Oryza Sativa) Organik Di Desa Sumber Pasir, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Agricultural Socio-Economics Journal, 12(3), 193. Retrieved from https://agrise.ub.ac.id/index.php/agrise/article/view/92

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>