Analisis Tingkat Daya Saing Ekspor Buah-Buahan Indonesia

Authors

  • Nuhfil Hanani Department of Agricultural Socio-Economics, Agriculture Faculty, Brawijaya University
  • Rachman Hartono Department of Agricultural Socio-Economics, Agriculture Faculty, Brawijaya University
  • Luh Putu Ayu Ratnadi

Abstract

Keunggulan komparatif menjadi salah satu faktor yang membantu komoditas buah-buahan Indonesia cenderung memiliki daya saing untuk produk berdasarkan teknologi rendah dan berdasarkan sumber daya alam. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat daya saing ekspor komoditas buah-buahan Indonesia yang meliputi jeruk, mangga, nenas, pepaya, dan pisang, menggunakan analisis RCA (Revealed Comparative Advantage) dan analisis korelasi Rank Spearman

Hasil penelitian ini menemukan (1) Indonesia memiliki tingkat daya saing rendah dalam ekspor lima komoditas buah-buahan ditunjukan dengan nilai RCA total yang masih dibawah 1 (2) posisi tingkat daya saing masing-masing komoditas buah-buahan unggulan Indonesia secara berurutan dari yang terendah adalah jeruk, pepaya, mangga, nenas, dan pisang (3) Indonesia memiliki rata-rata RCA ekspor lima komoditas buah-buahan terendah dibandingkan Malaysia, Philipina, dan Thailand. RCA komoditas buah-buahan Indonesia memiliki korelasi dengan RCA Malaysia, Philipina, dan Thailand.

 

Kata kunci : tingkat daya saing, buah-buahan Indonesia

Downloads

Published

2009-01-01

How to Cite

Hanani, N., Hartono, R., & Ratnadi, L. P. A. (2009). Analisis Tingkat Daya Saing Ekspor Buah-Buahan Indonesia. Agricultural Socio-Economics Journal, 9(1), 1. Retrieved from https://agrise.ub.ac.id/index.php/agrise/article/view/17

Issue

Section

Articles